Almaz v nutri nas«Каждый человек от рождения – шахта с драгоценностями,
которые предстоит добыть и поднять наружу»

Баха-Улла

Большинство методов психотерапии ориентированы на прошлое, и некоторые на настоящее. Философия метода позитум-подхода понимает современные тенденции и поэтому на 25% ориентирована на прошлое, еще на  25% ориентирована на настоящее и на 50% ориентирована на будущее.

Термин «позитивный» в методе ПП употребляется в своем исходном значении, от лат.  POSITUM – имеющий место, данный, фактический, настоящий, подлинный.

По многим принципам метод позитум-подхода сходен с коучингом. Это не только метод помощи тем, кто страдает, а так же прекрасный инструмент для личностного развития для успешных людей.

Позитивный подход, предлагаёт:
1. Да, проблемы – это часть нашей жизни.
2. И в то же время, ПРОБЛЕМЫ – ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ нашей жизни.

Nossrat_PeseschkianАвтором этого метода является Носсрат Пезешкиан— немецкий невролог, психиатр и психотерапевт иранского происхождения.

Позитивная психотерапия основана на транскультуральных исследованиях более 20 культур и является новым методом, новым подходом к человеку, который преследует в основном следующие цели: лечение (психотерапевтический аспект), воспитание и профилактику (педагогический аспект), развитие межкультурального сознания (транскультурально-социальный аспект) и взаимодействие и интеграцию различных психотерапевтических направлений (междисциплинарный аспект).

Позитивная Психотерапия рассматривает человека, как единство тела, разума, эмоций и духа. Целью консультационного процесса является развитие осознанных и неосознаваемых человеком способностей и гармонизации его повседневной жизни.

Модель позитивного подход не стремится первично объяснить возникновение определенных конфликтов, а стремится понять человека в его жизненной ситуации, в которой у него появляются нарушения, заболевания. Человеку даны ресурсы и способности, с помощью которых он может преодолевать трудности и решать свои проблемы. Позитивная Психотерапия дает возможность восстановить к ним доступ. В основе лежит транскультурный образ мышления, который включает многообразие индивидуальных, семейных и культурно обусловленных явлений и единство в этом разнообразии.

Все выше сказанное очень хорошо можно отобразить притчей «Позитивный подход».

   «Ситуация больного — и не только больного, испытывающего психологические трудности, — во многих отношениях похожа на ситуацию человека, который длительное время стоит на одной ноге. Через некоторое время мышцы перегруженной ноги начинает сводить судорога. Он едва удерживает равновесие. Уже болит не только нога, но и все тело. Боль становится нестерпимой, человек взывает о помощи. Окружающие пытаются всячески помочь ему. Один массирует больную ногу. Другой берется за сведенный судорогой затылок и тоже массирует его по всем правилам искусства. Третий, видя, что человек вот-вот потеряет равновесие, предлагает ему свою руку для опоры. Стоящие вокруг советуют опираться руками, чтобы было легче стоять. А один мудрый старик предлагает подумать о том, что человек, стоящий на одной ноге, может считать себя вполне счастливым по сравнению с теми, у кого вообще нет ног. Находится и такой доброжелатель, который заклинает нашего героя вообразить себя пружиной, и чем сильнее он на этом сосредоточится, тем скорее кончатся его страдания. Некий серьезный, рассудительный старец благосклонно изрекает:

— «Утро вечера мудренее».Наконец, появляется еще один, подходит к бедняге и спрашивает:

«Почему ты стоишь на одной ноге? Выпрями другую ногу и встань на нее. У тебя же есть вторая нога». 

  Н.Пезешкиан, Торговец и попугай.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям